GUIÃO DE RECONHECIMENTO DA ÁREA DE SAÚDE


No programa de formação do curso de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio, prevê-se no último semestre a realização de um estágio rural integral a ter lugar em unidades sanitárias a nível de Distrito.
OBJECTIVO GERAL:
Consolidar e aplicar na prática os conhecimentos teóricos adquiridos no processo de ensino-aprendizagem, ao longo do curso, na área de saúde comunitária
OBJECTIVOS ESPECÍFICOS:
No fim do Estágio o aluno deverá ser capaz de prioritariamente:
·         Identificar fontes de dados nas áreas especificadas;
·         Recolher os dados de base do periodo de 5 anos, que permite identificar os problemas e as possibilidades /oportunidades de uma comunidade vivendo numa área de Saúde;
·         Interpretar/analisar todos dados recolhidos;
·         Realizar diagnóstico sensorial na Comunidade;
·         Efectuar diagnóstico comunitário de Saúde no Distrito na base dos dados recolhidos;
·         Identificar os problemas que afectam a Comunidade numa area de Saúde. (doenças, problemas de gestão dos serviços de saúde);
·         Identificar e explicar a multicausalidade das doenças identificadas;
·         Fazer um mapa do Distrito identificando divisão administrativa, unidades sanitárias, distâncias da Sede para US, aglomerados populacionais diversos e populações isoladas, hidrografia, vias de comunicações, barreiras naturais, actividades económicas, escolas, igrejas e outros recursos;
·         Propor acções para solucionar ou atenuar os problemas detectados ;
·         Avaliar aspectos pertinentes relacionados com os programas promotivos, preventivos e curativos, através de um inquérito a 75 casas usando o guião recebido na Instituição;
·         Identificar o padrão epidemiológico dominante no distrito;
·         Descrever a utilização da rede Sanitária (aspectos do PAV; Nutrição, SMI e do programa de Tuberculose e Lepra).
·         Implementar as actividades do programa ‘’ Um Estudante Uma Familia’’


METODOLOGIA (S)
OBSERVAÇÃO DIRECTA E DIAGNOSTICO SENSORIAL
·         Usar os seis sentidos para identificar aspectos positivos da comunidade que são bases para a promoção de Saúde, tais como: valores, experiências, conhecimentos, habilidades e práticas  erecursos existentes nas comunidades na área de Saúde do Distrito. Exemplo  há água e sabão perto de latrina, uso de  técnica  para repelir mosquito, uso de recipiente com tampa para conserva água para beber (estes são alguns recursos que podemos encontrar na comunidade e o estudante poderá identificar outros).
·         Enterevista;(conversa com estruturas do bairro, responsaveis dos sectores, lideres religiosos;
·         Inquerito;( uso da ficha de 75 casas)
FACORES QUE INFLUENCIAM O ACESSO E USO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE:
Tabus que impedem e ou atrasam a ida ao hospital os membros da comunidade.
Uso da medicina tradicional – principais patologias.
Grandes distâncias VS preço de transporte para os doentes para US sede.
Variação no uso do hospital conforme as épocas do ano: sementeiras, colheitas etc.
Horário de funcionamento em relação a procura de serviços
Outras que julgar importantes.
CARACTERÍSTICAS GEOGRÁFICO-ECOLÓGICAS
Localização/limites do Distrito
Divisão administrativa (localidades, vilas, bairro,circulo e povoadaos)
Superfície da área (Km2)
Aglomerados populacionais diversos e populações isoladas
Distancias da sede com aglomerados populacionais
Distâncias do CS sede com CS e PS periféricos
Via de comunicação e barreiras naturais
Clima (temperaturas, chuvas….)
Hidrografia (inclui cursos de agua e colecções)
Tipo de solo
Flora e fauna
Outras características do relevo que julgar importante

3- CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS (periodo 2012)
Número da população total no Distrito
Numero de nascimentos
Numero de óbitos
Distribuição da população por sexo e grupo etário
População feminina em idade fértil
Estimativa de grávidas
Calcular a densidade populacional,
Grupos de risco
Taxas de natalidade e mortalidade
Projecção da população dos proximos 5 anos
4- CARACTERÍSTICAS ECONÓMICAS ( periodo 2012)
Diferentes tipos de Agricultura
Principais Culturas Alimentares
Fontes de alimento
Alimentos mais consumidos
Bebidas alcoólicas mais usadas
Industria (número médio de trabalhadores por Industria, incluindo agro-pecuárias de carácter familiar; Tipo e localização)
Indústrias agro-pecuárias e sua importância na comunidade
Outras indústrias (tipo e localização)
Rede comercial, sua distribuição
Distribuição de trabalhadores por empresa e Serviços Distritais.
5- Características sociais e culturais ( periodo 2012)
Hábitos tabus e crenças religiosas (quanto a gravidez, alimentos, parto e saúde)
Estrutura político-administrativas
Organizações democráticas de massas e sócio-profissionais
Principais confissões religiosas e suas actividades dentro das comunidades
Cerimónias relacionadas com o nascimento, iniciação sexual, casamento e morte.
Línguas predominantes
Rede Escolar (tipo e localização)
Distribuição dos alunos e professores
% das crianças elegíveis nas escolas numa comunidade escolhida pelo estudantes.
Estrutura de Medicina Tradicional (Número total de Praticantes de Medicina Tradicional; Drogas medicinais mais conhecidas e usadas para o tratamento das doenças comuns na comunidade)
ONG”s activas e respectivas áreas de acção.
6- CARACTERÍSTICAS DO MEIO AMBIENTE , HIGIENE E SANEAMENTO DO MEIO (periodo 2012)
Número e localização de: poços, furos, fontenárias, rios, lagos, lagoas, pântanos e charcos.
Modo de tratamento de agua nas diferentes fontes.
Condições habituais de manipulação e venda de produtos alimentares (lojas, mercados, restaurantes e matadouros).
Presença de rede de distribuição domestica e abrangência.
Abastecimento de água nas US.
Números e localização de latrinas e aterros sanitários.
Número e localização de cemitérios.
Número e localização de lixeiras.
Serviços públicos de recolha de lixo.
Saneamento básico (sanitários públicos) nos locais de recreio e concentração.
Drenagem de aguas fluviais.
Tipo de habitação (alvenaria, tradicional, semipermanente).
7- Características nutricionais ( periodo 2012)
Alimentos disponíveis.
Hábitos alimentares.
Numero e percentagem, assim como a localização de crianças com: Mal nutrição calórico – proteica.
Fontes principais de rendimento das famílias camponesas da área (gado, assalariamento, trabalho migratório, agricultura de subsistência etc.).
Principais culturas agrícolas


8- RECURSOS SANITÁRIOS ( periodo 2012)
Numero, tipo e localização das Unidades Sanitárias
Distribuição do pessoal por categoria profissional
Número e distribuição de APE’s
Número, tipo e distribuição dos meios de transporte por unidade sanitária
Unidades sócio sanitário (infantário, centro de apoio a velhice, …)
9- ACTIVIDADES SANITÁRIAS NO PERIODO 2008 a 2012
9.1. ATENDIMENTO EXTERNO DE ADULTOS E CRIANÇAS:
Número total
Número de primeiras consultas e consultas seguintes
Distribuição por sexo e grupo etário
Distribuição por proveniência
Distribuição por tipo de diagnóstico
9.2. ATENDIMENTO PRÉ-NATAL
Médio anual
Número de primeiras consultas
Número de grávidas de ARO
9.3. ATENDIMENTO NA MATERNIDADE
Número total de atendimentos na Maternidade
Distribuição das causas de atendimento
Número de partos institucionais
Distribuição do tipo de parto
Distribuição do tipo de foco à entrada
Número de mortes maternas
Distribuição das causas de morte materna
Distribuição do peso à nascença (% de baixo peso à nascença na  Maternidade do hospital)
Número de nados mortos


9.4. PARTOS NÃO INSTITUCIONAIS:
Parteira tradicional:
  • Com assistência
  • Sem assistência

9.5. ATENDIMENTO DO PLANEAMENTO FAMILIAR
Número total
Número de primeiras e consultas seguintes por método
Distribuição por método
9.6. CONTROLE DE CRESCIMENTO DE CRIANÇAS DE 0-5 ANOS
Número total
Número de primeiras e consultas seguintes
Distribuição das causas de atenção especial
9.7. PROGRAMA DE VACINAÇÃO
Número total do grupo alvo
Número de crianças vacinadas
Número de vacinas aplicadas
Número médio de grávidas
9.8. CONSULTAS EXTERNAS
Numero total de consultas externas
Problemas de saúde mais comuns no Distrito
5 Primeiras causas do atendimento na consulta (adultos e pediatria) Principais causas de urgência médico-cirúrgica
9.10. ACTIVIDADES DE APE’S DO DISTRITO:
Número total de atendimentos
9.11. INTERNAMENTO de Medicina
Número total
Distribuição por sexo e grupo etário
Distribuição por proveniência
Distribuição por diagnóstico definitivo
Dias de internamento
Distribuição das causas de altas (cura, abandono, morte,..).
3 Causas mais importantes de mortalidade.
9.12. INTERNAMENTO de pediatria
Número total
Distribuição por sexo e grupo etário
Distribuição por proveniência
Distribuição por diagnóstico definitivo
Dias de internamento
Distribuição das causas de altas (cura, abandono, morte,...)
3 Causas mais importantes de mortalidade.
10. FONTES DE DADOS 
Serviço Distrital de Saúde, Mulher e Acção Social.
Conselho Municipal
Governo do Distrito
Serviços Distrital de Actividades Económicas (D. D. Agricultura)
Registo Civil
Estruturas Locais
DD das Obras Públicas e Reabilitação
Membros da comunidade
Ambiente da comunidade
Entrevistas
Observação directa
E outros.
11. ACTIVIDADES DO PROGRAMA ‘’UM ESTUDANTE UMA FAMILIA’’
A descrição das actividades vem em anexo no Guião de Campo para os Estudantes do Curso de Técnicos de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio.



Bibliografia
  1. ), Roberto G. e Sitoe V.A., e Brown A., Manual de Procedimentos para o Sistema de Informação de Saúde, Níveis Provincial e Distrital (edição experimental);

  1. MISAU, (1993), Manual do Programa Alargado de Vacinação (PAV),

  1. Martins Hélder F. B., Apontamentos de Estatística Sanitária e Hospitalar, 1985.

  1. Viera S. e Woda R., Estatística, introdução ilustrada, Atlas, 2ª edição, , 1988.


















Comentários

  1. Respostas
    1. Obrigado Varlido. Deixe suas sugestões para que eu possa melhorar

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  2. bom dia sr lopes eu peco ajuda com seguinte tema"identifcar e calcular principais taxas e indicadores para analise de saude numa area de saude"

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  3. Boa tarde,depois de uma grande leitura do texto pude entender muito,a respeito do RAS,portanto,foi muito util a materia para mim!

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  4. Muito Obrigada pela informação de grande utilidade para finalização do meu curso.Cordiais Saudações.

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  5. Obrigado pelo acréscimo do conhecimento dr Lopes. Foi útil essa informação. Parabéns.

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  6. Grato pelo mais um conhecimento de extrema importancia, principalmente no campo de saude publica. Parabens

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