Higiene Ambiental

   Água como Meio de Transmissão de Doenças

A água pode servir como meio de transmissão de doenças através de várias formas, alguns exemplos são apresentados a seguir:
·         Alguns micróbios causadores de doença vivem ou passam uma parte do seu ciclo de vida na água, como é o caso do schistosoma, parasita causador de bilharziose. Sempre que as pessoas entrarem em contacto com águas paradas e pouco profundas podem ser infectadas. O mosquito, tem uma parte do seu ciclo de vida na água.
·         Por outro lado, a água pode ser contaminada por microrganismos, como por exemplo Vibrio Cholerae, o agente causador da cólera. Neste caso, se as pessoas consumirem a água sem tratar ou, então, utilizá-la para lavar alimentos que são consumidos crús podem ser infectadas.
·         Alguns produtos químicos também podem contaminar a água e dessa forma provocarem doença nas pessoas que a consumirem sem qualquer forma de tratamento. Estes produtos incluem produtos utilizados em fábricas (químicos como metano), nas machambas (fertilizantes, pesticidas) ou por criadores de gado. Alguns desses produtos podem ser utilizados para tratar a água para o regadio, mas os produtos utilizados não são para consumo das pessoas, por isso, são prejudiciais à saúde.

  Doenças relacionados com falta de água

A falta de água ou o uso de quantidades insuficientes para a higiene pessoal e da família também está associada certas doenças, tais como diarreias, doenças da pele e dos olhos.
o   As doenças como sarna e piolhos são facilmente transmitidas a pessoas que não tomam banho todos os dias.
o   Os piolhos também são transmitidos por falta de água suficiente e sabão para a lavagem de roupa da família
o   As doenças dos olhos, como tracoma e conjuntivite, são facilmente transmitidas quando as pessoas não lavam a cara com frequência.
o   A roupa de cama (lençóis), toalhas e mantas também devem ser lavadas com frequência e serem colocadas ao sol para evitar a transmissão de doenças como a sarna, os piolhos.

  Medidas de controlo e barreiras de propagação de doenças por água:

Fontes de água limpa (potável) onde a água pode ser usada sem outro tratamento
·         Torneira e fontenários
·         Poços protegidos (com tampa) e revestidos de blocos
·         Furos protegidos
·         Nascente


 Como manter a higiene / limpeza de água no transporte e armazenamento
·         Durante o transporte da água da fonte para casa, utilizar recipientes limpos (ou limpar antes de encher) e mantê-los fechados
·       Conservar a água em recipientes limpos e mantê-los sempre tapados para protegê-los de animais, moscas, poeira e outra sujidade
·         Caso seja utilizado o mesmo recipiente para a conservação da água, deve ser lavado frequentemente. Se for pequeno, todos os dias, se muito grande, como um tanque, uma vez por mês.
·         Armazenar a água dentro de casa;
·         Se possível, entornar a água directamente do recipiente onde se armazena, ou então, utilizar um objecto limpo para mergulhar e tirar a água.
·         Usar uma caneca limpa para tirar a água – e não tocar a água com as mãos. É sempre melhor ter uma caneca utilizada só para tirar água do recipiente ( a mesma caneca não deve ser usada para beber)
Como minimizar o risco de transmissão de doença se não tiver acesso a fontes de água limpa (medidas e conselhos)
Muitas vezes não é possível ter acesso a água potável, por isso grande parte das nossas comunidades utilizam água de, barragens, lagos, , poços ou furos não protegidos ou de reservatórios de água da chuva. Nestes casos algumas medidas devem ser tomadas, como:
·         Barragens e Lagos – a água das barragens e dos lagos não é aconselhável para consumo, nem para higiene pessoal. Caso não haja alternativas deve ser tratada por um dos métodos que serão descritos posteriormente.  
·      Rios – caso a fonte de água seja um rio, deve ser escolhido um local que esteja acima do local onde lavam a roupa, tomam banho e do local onde os animais bebem água. Esta água deve ser tratada antes do consumo.
·    Nascentes - Caso a água seja tirada da nascente, o mais provável é que seja limpa e esteja pronta para ser consumida, mas para garantir isso deve-se:
o   Colocar uma vedação à volta de toda a nascente;
o   Fazer uma vala à volta da nascente para drenar a água da chuva;
o   Construir um dreno para a água em excesso e proteger contra a erosão;
o   Manter os animais afastados da nascente.
·         Poços ou furos não protegidos – nestes casos, o mais importante é arranjar formas de proteger esses locais, do seguinte modo:
o   Colocar os poços a pelo menos 20 metros de uma latrina;
o   Ter uma profundidade de pelo menos 3 metros;
o   Colocar uma protecção à volta, com pelo menos meio metro de altura;
o   Colocar uma tampa;
o   Colocar uma bomba ou um balde para tirar a água;
o   Colocar uma vala ao redor para drenar a água da chuva e a que se espalha quando as pessoas tiram água do poço, porque essa mesma água, que se encontra suja, pode voltar a entrar no poço e sujar a restante.

·         Reservatório da água da chuva – para a utilização dessa água, deve-se:
o   Esvaziar e limpar o reservatório onde é recolhida a água no início de cada época chuvosa;
o   Utilizar objectos limpos e/ou aplicar uma torneira para tirar a água do reservatório;
o   Tapar o reservatório durante o período em que não chove;
o   Tratar a água para beber.

 Recomendações para evitar contaminação por produtos químicos

Os produtos químicos com grande perigo para a saúde das pessoas são conjuntamente chamados de pesticidas. Estes incluem produtos químicos usados para matar certas plantas (herbicidas), fungos (fungicidas), insectos (insecticidas), ou outros animais como ratos (rodenticidas ou raticidas).
Esses pesticidas são muito perigosos e para além de causar doença, podem provocar cegueira, esterilidade (incapacidade de gerar filhos), paralisia ou ainda levar as crianças a nascer com defeitos.
Para evitar esses problemas deve-se viver longe de locais pulverizados com pesticidas, não deixar as crianças brincarem nos locais pulverizados.
Por outro lado, para aquelas pessoas que trabalham com pesticidas, as seguintes precauções devem ser tomadas:
·         Vestir roupa protectora e que cubra todo o corpo
·         Misturar os químicos e preparar o pulverizador com cuidado
·         Verificar se o tanque do pulverizador não está roto
·         Trabalhar de costas para o vento, para que o pó seja soprado para longe
·         Tomar banho e mudar de roupa logo depois de pulverizar
·         Lavar as roupas depois de pulverizar
·         Marcar bem os recipientes que contenham os pesticidas e manter sempre bem longe das crianças e as mulheres a amamentar.
·         Nunca utilizar os recipientes que conservam pesticidas para beber água, ou outras bebidas ou conservar comida.
Tratamento da água
O ideal seria que toda a água utilizada para beber e cozinhar fosse proveniente de uma fonte que garantisse que seja  limpa, mas não acontece desse jeito, por isso a água deve ser tratada em casa. Algumas formas de tratamento que podem ser utilizadas incluem:
·  Filtração – é um método de tratamento de água. Podem ser utilizados filtros já fabricados (mais aconselhável), Se for possível, pode se ferver a água depois da filtração, principalmente se forem utilizados panos.
·   Fervura :
ü  Colocar a água numa panela e deixar ao lume;
ü  A água deve ferver durante 20 minutos;
ü  Deixar a água arrefecer antes do consumo. Manter o recipiente onde a água vai arrefecer limpo e tapado.
· Cloração – é um método de tratamento da água utilizando o cloro. O cloro pode ser encontrado em produtos com concentrações fixas e todas as instruções (preferível) ou então pode-se utilizar a lixívia (javel) no lugar. Neste último caso deve-se ter cuidado com as quantidades a usar, porque as concentrações variam. Deve-se pôr uma colher de chá ou tampinha de lixívia em 10 litros de água limpa e deixar repousar 30 minutos antes de utilizá-la.
Nas situações de cólera, a utilização do cloro pode ajudar a controlar os surtos porque permite tratar grandes quantidades de água
Tratamento solar – pode ser utilizado como última alternativa, caso não há condições para a fervura da água. Faz-se usando garrafas transparentes que devem ser bem lavadas, enchidas de água e colocadas no telhado de preferência de zinco. No telhado, as garrafas ficam no mínimo 6 horas, ao fim das quais devem ser retiradas para arrefecer. A água está pronta para ser consumida!. Nos dias de sol fraco, deixar a garrafa por dois dias.

  

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