Higiene dos alimentos

Higiene dos alimentos


Podemos conceituar a higiene de alimentos como todos esforços envidados no sentido de manipular os generos alimentício sem riscos de contaminacao por agentes biológicos, quimicos e fisicos. O conseito inclue o respeito pelos princípios morais definidos pela sociedade, no que tange ao preparo, armazenamento e transporte.

      No pais como o nosso, a higiene dos alimentos é muito importante para a prevenção de doenças, principalmente diarreias e parasitoses, muito comuns em crianças. Para isso as seguintes medidas devem ser tomadas:
 Durante a preparação dos alimentos
·  Lavar sempre as mãos com sabão antes de começar a preparar uma refeição;
·  Lavar bem as verduras e os legumes, com água limpa, antes de preparar, principalmente os que são consumidos sem ser cozidos;
·   Lavar bem as frutas antes de comer.
·  Evitar o contacto de alimentos crus com cozidos, porque alimentos como carne, frango e peixe crus podem ser contaminados por micróbios perigosos. Lavar bem as mãos depois de preparar alimentos crus;
·   Preparar os alimentos em superfícies ou objectos limpos;
·   Utilizar sempre pratos, tigelas e copos limpos para servir os alimentos;
·   Cozer bem todos os alimentos, principalmente carnes e mariscos;
·   Não comer ovos crus.
  Durante a conservação
·  Os alimentos devem ser preparados na altura da refeição.
·  Caso tenham passado 4 horas após a cozedura, a temperatura ambiente, devem ser bem requentados antes do consumo.
·Evitar que moscas e outros insectos pousem ou andem nos alimentos. Manter os alimentos tapados.
· Proteger os alimentos do contacto com animais domésticos.
· Guardar os alimentos que não se estragam separados de insecticidas (produtos usados para matar insectos), desinfectantes (produtos usados para limpar materiais contaminados) ou outros produtos químicos (petróleo, sabão, gasolina etc.
· Aqueles alimentos que se estragam, como carnes, frangos, peixes, se forem adquiridos dias antes da cozedura, devem ser guardados em locais frescos, como geleiras ou congeladores para evitar que estraguem. Se não tiver, o ideal é comprar no dia do consumo.
· Utilizar no prazo de validade todos produtos incluindo os enlatados e outras conservas.


Bibliografia
Werner D, Cliff J, Mariano A, Munguambe, K. Onde não há médico. Hisperian Foundation, TALC: 2009.

Martins, Prof. Helder, MANUAL DE EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE, MISAU, 2008


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